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家对此景区的盛赞,引得无数旅客从四面八方而赶往,享那美丽盛景。
从我们出发的小城到成都有近五小时的路程,成都到九寨沟还有十小时车程。周通提议要不这回就乘坐大巴到那九寨沟,被盛世尧否决了,他说有车出行方便,关键时能派到用场。开得累了,就停下来休息,这趟活时间上并不赶。于是我们抵达成都后先入宿了一晚,第二天早上才启程开往九寨沟,沿路的风景很是迷人,我几度看得移不开视线。
周通笑话我说等到了九寨沟,有得我吃惊呢,五彩池、珍珠滩、镜海等景点,能把人眼睛都看花。我也由得他笑,确实是没去过,对那里有着无限向往。
在中午吃饭的时候,周通给了我一粒红景天,说是预防下高原反应。他跟我说九寨沟海拔是2000多米,基本上不会有什么反应,但景区原始森林海拔3000米左右,以防万一,先服了保险。但我见他与盛世尧都没有吃,应是适应那个地方了,我想想还是听了他的话。
在将近下午六点左右,我们一行三人车行到了九寨沟景区,以为要在外面住宿下来,没想周通把车往那景区门口一停,等了一会,就从景区内走出来一个小伙子,挠着头在四处张望。周通吆喝了声,小伙子立即跑过来,老实巴交地问:“请问是盛先生吗?”
周通说:“我姓周。”小伙子愣在原地,不知所措。
接着周通又虎着脸问:“是不是元老板叫你来接人的?”小伙子连连点头,周通哼了声,指指后座道:“你要找的盛先生在这呢,赶紧去弄门票,带我们进去吧。”小伙探头往内看了看,确认了人数就真去售票处买门票去了。
这边周通在车内直乐:“元老板怎么找了这么个愣头青出来接咱的呢,这下不错,省了咱门票钱了。”我不由觉得好笑,这个小伙子还真有点愣头青的样子。
已是傍晚,进景区的人几乎是没有了,所以小伙子很快就折回来了,手里拿着三张门票。我们从车内下来,周通把车给停到停车场那边去,等他回来了再一起走向大门。心里有些吃惊,看这情形,那元老板的旅舍是建在景区里头的?可不是明文规定这里面不得有宾馆这类住所的吗?到了大门处,看到那板上明文写着进沟时间为早上7:00到下午18:00,此时已过了下午六点钟了,我们还能再进去?
只见那小伙子走在前面,与门前的工作人员嘀咕着什么,很快就回头朝我们招招手,示意可以进了。那工作人员居然目不斜视地收走我们手里的门票,就放行了。等走了段路,小伙子才解释说老板之前打过招呼了,说是请几个瓦工过来修房子。
一头、两头乌鸦从上方飞过,我们三个长得像瓦工?盛世尧是没什么表情,周通直接脸黑了,小伙子一看知道说错话了,连连赔不是。
因为已经过了游览时间,所以观光车也没有了,只能徒步。天暗下来,沿途风光再好,也看得不清楚了,走了将近一个来小时,才算抵达目的地。
本以为小伙要带我们去的是藏民居住地树正寨,没想真的在景区深处有几座木屋,天然树荫遮顶,像电视上看得那种夹杂在树林中间的树屋一般,外形绝对精巧夺目。里头幽幽的灯光照出来,感觉像是为那木屋笼了层晕光。
进到里面,就发现一个穿着藏民服饰的男人笑着走过来,说得是一口汉语:“盛先生,等你一天了,路上赶得辛苦吧。”他朝盛世尧行了个藏礼,看这架势还真是藏民。
盛世尧自然摇身一变,又变回了儒雅斯文的样子,唇角轻勾着微笑,与那元老板寒暄。从他们交谈中得知,元老板修葺的旧屋并不在这里,是在树正寨,那是一个藏族羌族寨子。据说就在去年,树正寨还算是一个比较原生态的村落,短短一年,已经完全变得商业化,门面都变成了商店,自然悄悄留宿旅客的行为也会有了。
心道这倒有点像外面的一些古镇了,随着时代的进步,商业气息无所不侵入,把原生态的一些民族风俗反而给淡化了。
这回我特别留意了下这木屋旅舍内的布置,想看看盛世尧亲手布置的风水局有何不同,但我毕竟是外行人,看了半天也没看出啥门道,只能作罢。