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,使得这一盘耗烙看起来颜色更是整体灰暗风格,和那些通体金黄色看起来诱人至极的蚵仔煎的确是不太一样。
看着一脸嫌弃的拿筷子戳戳就是不下口的萧雅韵,我不由苦笑道:“看一样事物好不好至少也要从色香味三样来评判吧,你总不能因为长得不好看就断定这耗烙它不好吃吧。”
萧雅韵点点头,不甘愿的拿起筷子夹了一筷子耗烙送进嘴里,下一刻,这妮子抬起头来惊喜道:“好香!好好吃!”
不用再说其他,简简单单的五个字,就足以证明色香味三样,潮汕耗烙在色上面虽然落后于台湾蚵仔煎,但是在后两样的香和味上,却又将这一点落后给彻彻底底的拉了回来。
区别于台湾蚵仔煎,潮汕耗烙要求“大鼎猛火厚油朥”,所谓“大鼎猛火”,指的是煎制蚝烙的锅要大且厚,加上猛火,这样才能保证足够高的温度。“厚油朥”就是用猪油煎制蚝烙,潮汕地区称猪油为“朥”。
也正是因为使用猪油制作这耗烙,所以使得潮汕的耗烙与使用一般植物油相比,有不可替代的特殊香味,而且由于猪油沸点比植物油高,使得煎出来的蚝烙也比一般的蚵仔煎酥脆,可谓是真正达到外酥里嫩的口感。
柔软、细腻、鲜美、新香,酥而不硬,脆而不软。这些词都可以但不足以形容耗烙的美味,外面裹着蛋液和香菜的牡蛎酥脆但是没有焦味,当咬破这一层外壳的时候里头鲜嫩无比的牡蛎肉和舌尖相接触,再配上沙茶酱和鱼露,一股难以言明的味道便在口腔中弥漫开来。
我和萧雅韵两个都连吃了两份耗烙才满足,不继续吃的原因不是因为吃不下了,而是因为耗烙的油分太大,第二份吃到后来觉得有些腻了,再吃第三份就没最开始的那种味道了。
走在洪阳的街上,看着两边各色小吃和形形色色的人们,我突然想起勾起我想来潮汕的那篇攻略里关于洪阳的一段话。
去洪阳的目的可以有很多种,或是去拍拍照走走逛逛,看看几百年沉淀下来的古城风韵,或是也学学当当食客,找找尝尝四五百载普邑饮食文化的延传,但是无论出自哪一种目的,最终你都会被这个古镇的风韵所吸引。
“李察,我要吃那个。”
萧雅韵突然一巴掌呼在我的肩膀上打断了我得遐想,我顺着这妮子指的方向看过去,是一个挂着炸春卷招牌的路边小摊。
看着萧雅韵垂涎欲滴的样子,我在心中不由有些无奈的想到一件事情——我的目的,可能大概也许就是陪着这妮子来吃吃吃的
萧雅韵没等我回答就跑到了摊子前,等我走到的时候她已经拿着炸春卷吃得不亦乐乎,看见我走了过来这妮子笑嘻嘻的把咬了一口的春卷递到我嘴前,“你吃不吃,还挺好吃的,就是有点油。”
看着仰头看着我,嘴唇还泛着油光的萧雅韵,我笑着低头咬了一口炸春卷随即掏出一张餐巾纸递了过去,
“擦擦。”